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Des fraises et de la menthe -
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27 juin 2013 4 27 /06 /juin /2013 09:30

Cela fait 15 jours que je voulais faire des petits gâteaux, et j'ai enfin pris le temps de cuisiner ! Il faut dire que j'ai trouvé un pied de menthe, des fraises d'un petit producteur et de jolis moules mignons : il fallait que je leurs fasse honneur !

C'est donc partit pour une recette que j'ai imaginé : Gâteau au yaourt et à la menthe, coeur de confiture de fraise, glaçage à la vanille et garniture fraise/menthe (sacrément long cet intitulé!)

Gateau-fraises.jpg

 

J'ai décidé de partir sur une recette de gâteau simple : celle du gâteau au yaourt. Pour cette pâte, il vous faudra un demi paquet de levure chimique, un yaourt (on garde le pot comme verre doseur), un demi pot d'huile, 2 pots de sucre, 3 pots de farine et 2 oeufs.

Cette pâte est facile à réaliser : il suffit de 2 minutes et d'huile de goude pour remuer tous les ingrédients :) Ajoutez à cette pâte des feuilles de menthe découpées en petit morceaux : cela va apporter de la fraîcheur aux gâteaux.

Après avoir fais préchauffer le four à 150°C, remplissez les moules que vous avez choisis. Pour ma part, j'ai fais des petites bouchées avec mes nouveaux moules, des gâteaux type muffins et un plus gros en forme de coeur. Une fois les gâteaux enfournés, attendre environ 5 minutes puis les ressortir du four.

C'est à ce moment que l'on dépose une cuillère de confiture de fraise au centre. Cela va permettre à la confiture de ne pas tomber au fond du moule et de former un coeur à la fraise. Réenfournez lorsque tout les gâteaux ont eu leurs coeurs <3 La durée de cuisson va varier selon le type de moule utilisé : surveillez bien ;)

 

Gateau-fraises--1-.jpg

 

Pendant la cuisson, vous pouvez préparez le glaçage : mélangez 125g de beurre ramolli, 170g de sucre en poudre, deux cuillères à soupe d'extrait de vanille et du colorant alimentaire rouge. Après avoir obtenue un mélange homogène, laissez le reposer quelque temps pour qu'il durcisse un peu et soit plus facile à appliquer.

 

Gateau-fraises--2-.jpg

 

Une fois les gâteaux cuis, démoulez-les et placez les sur une grille pour éviter qu'ils ne ramolissent dans leurs moules. Il faut bien laisser refroidir avant d'appliquer le glaçage, sinon il ne tiendra pas. Pour que ça refroidisse plus vite ? Le rebord de la fenêtre ? Je ne m'y suis pas aventurer : oiseaux, chats du voisin,... Je préfère que ce soit dans nos estomac que ça finisse !

Une fois qu'on a assez attendu, c'est partit pour la déco !

Pour la décoration des gâteaux ? Des fraises, des perles de sucre, de la menthe fraîche,... Laissez parler votre créativité! Pour les bouchées, j'ai découpé des fraises à l'aide d'un emporte pièce en forme de coeur. Je les ai ensuite "collé" sue les mini portions à l'aide du glaçage à la vanille.


Gateau-fraises--3-.jpg

Pour les plus gros gâteaux, j'ai utilisé pour la première fois une poche à douille (on se croit pâtissier quand on a ça dans les mains!) : résultat au top ! Le glaçage sert également à maintenir les fraises que l'on peut décorer ensuite de morceaux de feuilles de menthe.

Gateau-fraises--4-.jpg

En conclusion ? Je suis vraiment contente de ma recette improvisée ! Je vous la conseil, même pour les personnes qui ne cuisinent pas souvent : c'est fastoche :) Il suffit juste d'un peut de temps, d'envie et de coeur.

Si vous essayer cette recette, n'hésitez pas à m'envoyer le résultat ;)

Bonne dégustation <3

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commentaires

M
<br /> Hello, je viens tout juste de découvrir ton blog et j'aime beaucoup ! <br /> <br /> <br /> Les quelques recettes que j'ai vu ont l'air très sympas, je vais les garder de côté pour les tester je pense ! :)<br /> <br /> <br /> Allez, je continue mon petit tour :)<br />
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M
c'est super chouette ! bonne idée de couper les fraises à l'emporte pièce !!
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